Контактные данные

  • 39-33-33 (автоответчик)
  • 8-701-520-59-78


Меню сайта

АКЦИИ


КИНОТЕАТР


БОУЛИНГ


GAME ZONE


КИНО-БАР


ПИЦЦА БЛЮЗ


АРСЕНАЛ


МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


ИГРЫ

...
Наши партнеры

Статистика
Федор Бондарчук представил «Притяжение» в Алматы
27/01/2017

Режиссёр и продюсер Федор Бондарчук представил алматинским журналистам и зрителям свою новую работу – масштабную фантастическую картину «Притяжение».

По сюжету военные сбивают неопознанный летающий объект над Чертаново. Пока власти пытаются понять, что делать с инопланетянами, среди жителей района растет недовольство — и вот уже огромная толпа идет с битами против пришельцев. Историю своих и чужих зритель видит глазами молодых героев Юли и Артема. Они хотят быть вместе, но им много мешает, в том числе, и космический корабль.

Пресс-конференция в честь фильма прошла в кинотеатре Кинопарк Есентай 11 IMAX. Она вылилась в эмоциональный и подробный рассказ Федора Бондарчука о работе над картиной, о трудных, но счастливых месяцах жизни в проекте.


История фильма началась с того, что сценарий Бондарчуку принесли Михаил Врубель и Александр Андрющенко, продюсеры компании «Водород», с которыми Бондарчук работал на фильме «Призрак».

Федор Сергеевич сначала не планировал садиться в режиссерское кресло, но затем его убедили. Было написано 60 версий, прежде чем сценарий всех удовлетворил. Вдохновением для него послужили националистические столкновения в Бирюлево и на Манежной площади в 2013 году.

«Меня в первую очередь заинтересовал этот проект как продюсера: жанр sci-fi, наличие ярких спецэффектов и экшн-сцен, непредсказуемость сюжета. В процессе же дальнейшей работы над сценарием будущий фильм начал приобретать глубину и смыслы, которые увлекли меня уже как режиссера. Без нравоучений, без «плакатных лозунгов», на первый план вышли сцены прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности, агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от стран, вероисповеданий, национальностей, — живем. Мира, где люди перестали слышать друг друга. В нашей картине инопланетяне – это средство, инструмент, который показывает, как мы все можем заблуждаться», — поделился с журналистами Бондарчук идеей своего фильма.

Мир пришельцев построен на свойствах воды — эту идею придумал сам Федор Сергеевич. По его словам, вода — это альтернативный источник энергии, вода лечит, когда-нибудь человечество будет использовать ее более продуктивнее. При этом разработчики старались не повториться с тем же «Аватаром», например. В итоге додумались до молекулы воды, форма которой натолкнула на идею формы космического корабля — а далее мысль развилась и до скафандров, и всего остального. Обстановку же внутри корабля придумали, вдохновившись космической архитектурой прославленной Захи Хадид.

Звуки и музыка — важнейшая составляющая картины. Саунд-дизайном занимался прославленный Дэйв Уайтхед («Хоббит», «Район № 9», «Робот по имени Чаппи»), который невероятно воодушевился идеей воды и ходил по Москве с микрофоном в пакете, чтобы записать звуки дождя, луж и многого другого из водного мира. Эти звуки потом легли в основу языка пришельцев.

Саундтрек — подробная музыкальная палитра современного российского рэпа и хип-хопа. В его записи приняли участие Баста, Макс Корж, «Грибы», Скриптонит, L’One. Автором основного саундтрека к фильму стал Иван Бурляев («Призрак», «Мы из будущего»). Он — автор оригинальной песни «Closer»в исполнении Паулины Андреевой.

К сложному и высокотехнологичному проекту были привлечены лучшие специалисты российского и мирового кинематографа: ведущая студия по производству визуальных эффектов MainRoad Post под руководством Армина Яхина («Особо опасен», «Август.Восьмого», «Метро», «Сталинград»). На работу над CGI-графикой у команды из 250 специалистов ушло более 7 000 часов.

Большая часть съемок прошла в районе Северное Чертаново, где снимались улицы, дом главной героини и школа, хотя на 50% фильм — цифровая картинка.

«Мы полностью смоделировали район в цифровом виде, там живут цифровые люди, ездят машины, горят светофоры и вывески, на детских площадках бегают дети, на проводах сидят воробьи. Это абсолютно цифровой мир, который был на графике разрушен, а потом реконструирован. Это настоящее пиршество графики. Хочу сказать, что Чертаново — концептуальный район Москвы, его строили к Олимпиаде-80 французские архитекторы, это был прообраз города будущего. Его непросто было смоделировать. Самым сложным, конечно, был эпизод, где корабль врывается в землю, но и над Чертаново мы работали долго и кропотливо», — рассказал Бондарчук.

Как известно, в спальных районах всех мегаполисов рэп и граффити — это самое высокое искусство. Того и другого в фильме много. Граффити в «Притяжении» рисовали Олег Баскет и Миша Мост. Баскет — пионер граффити и хип-хоп движения в России, его работы украшают многие районы Москвы, а Мост — известный куратор проектов, посвященных уличному искусству.

«Мне безумно нравится эта молодая энергия, бешеная просто энергетика молодых художников, актеров, режиссеров. Я ею увлечен по-настоящему, и всеми атрибутами молодой культуры тоже. Я пользуюсь всеми мессенджерами, активно живу в соцсетях, слежу за всем, что интересует молодежь. Я верю в них!», — рассказывал потом Федор Бондарчук уже не на пресс-конференции, а в интервью нашему порталу.

Вообще, «молодая энергия» — главная «фишка» фильма. Для самого рискованного эксперимента в своей жизни Бондарчук полностью сменил свой старый проверенный съемочный состав:

«Я с глубоким уважением отношусь к коллегам, с которыми работаю с 2004 года, но кроме Жанны Пахомовой (художник) и Тани Мамедовой (художник по костюмам) над этой картиной со мной работали новые молодые кинематографисты. Я не до конца понимал, что меня ждет, все было безумно интересно и по-новому — и мне это нравится».

Эта рискованная игра стоила свеч. В фильме собрана идеальная команда молодых актеров, которых поддержали любимые поколениями артисты российского кино и театра. Главные роли в картине сыграли Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов и Олег Меньшиков. Роли второго плана исполнили не менее яркие актеры: Сергей Гармаш, Людмила Максакова и выпускники театральной лаборатории Кирилла Серебренникова Никита Кукушкин, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов и другие.

Широкому зрителю Старшенбаум и Петров знакомы по сериалам. Но, по словам Бондарчука, на них он остановил свой выбор сразу:

«Я отсмотрел множество проб, и сразу выбрал Ирину. Ее героиня Юля — обыкновенный подросток, который не думает о будущем, но мечтает о чем-то большем. Падение летающего корабля меняет в ее жизни все, она оказывается в эпицентре конфликта и превращается из легкомысленного подростка в настоящую героиню. Через такие же пертурбации, правда, с другим полюсом, проходит и герой Петрова Артем. Это собирательный образ простых парней с улицы. У обоих получилось великолепно показать эти изменения. Я выбрал лучших из лучших».

К слову, с Петровым был связан и один из самых сложных периодов съемок. В ходе одной сцены он получил серьезное растяжение связок и несколько месяцев передвигался исключительно на костылях. Но съемочный график от этого не пострадал, актера во всех сценах заменял дублер, но для того, чтобы зритель этого не заметил съемочной бригаде и гримерам пришлось потрудиться и обратиться к опыту черно-белого кинематографа.

Олег Меньшиков впервые снимается у Бондарчука. Он играет полковника Лебедева — отца Юли и коменданта оцепленного района. Олег Евгеньевич известен своей избирательностью по отношению к ролям, поработать с ним было давней мечтой режиссера:

«Меньшиков — это мечта, которая сбылась. Его персонаж — военный, на котором лежит ответственность за жизни людей. Он постоянно переживает за свою дочь, с которой у него сложные отношения. Олег Евгеньевич очень тонко сыграл свою роль».

Вообще, российская армия, к которой у Бондарчука еще со времен службы сохранилось теплое отношение, показана в фильме во всей красе и мощи. В съемках была задействована новейшая техника, впервые кинематографисты ступили на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», консультантами выступили Герои России.

Стоит отметить, что «Притяжение» стал четвертым российским фильмом, который вышел в формате IMAX.

«Фильм «Притяжение» выходит за рамки большого развлекательного кино: под оболочкой мировой фантастической катастрофы скрываются актуальные проблемы сегодняшнего дня, драма современного человека. Через призму фантастического сюжета мы рассказали историю о человеческих чувствах и эмоциях, о том, каким испытаниям они подвергаются в экстремальной ситуации. Это кино о любви», — завершил пресс-конференцию Федор Бондарчук.

«Я не думаю, что я что-то изменю глобально, это утопия. Но, если посмотрев мой фильм, человек станет добрее, смирннее, попытается услышать другого человека, понять его и принять — это уже будет большой победой», — подытожил Федор в интервью нашему порталу.

В казахстанский прокат «Притяжение» выходит 26 января.

Анна Дармодехина

фото: Ольга Цыганкова



Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу  Отправить статью другу


Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.









Наши проекты

Кинотеатр - Боулинг - GameZone - Кино-бар

«Арсенал» – кинотеатр, боулинг, бар в Астане

© 1987— Группа компаний «Меломан»